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Pousses fraîches de sapin baumier (juin-juillet)

5,00 $
Les jeunes et tendres pousses de sapin baumier d’un joli vert pâle sont cueillies à la main au début de l’été. Riches en vitamine C, avec leur odeur pénétrante très caractéristique et leur formidable saveur, les pousses de sapin baumier peuvent agrémenter de belle façon une multitude de plats salés et sucrés.

Sel de mer au Myrique baumier

5,50 $
Le myrique baumier: quel arôme envoûtant et extraordinaire! Très aromatique, il en faut peu pour ajouter une saveur agréablement poivrée et muscadée à une multitude de plats. Cette plante indigène pousse au bord des lacs et cours d'eau en sols acides. À découvrir absolument!

Sel de mer au Poivre des dunes

5,50 $
Le poivre des dunes, malgré son nom, n'est pas un vrai poivre au sens botanique du terme, mais on l'appelle ainsi car il apporte une riche et complexe saveur, légèrement poivrée et citronnée, avec un côté résineux. C'est une merveilleuse épice polyvalente qui s'emploie dans une très large variété de plats... À vous d'explorer!

Sel de mer aux champignons sauvages

9,00 $
Un généreux mélange de champignons sauvages broyés finement et de sel de mer (3/4 champignons et 1/4 sel de mer). Pour apporter facilement une délicieuse saveur de champignons sauvages à tous vos plats.

Sirop de Sapin baumier

9,50 $
Mon beau sapin, roi des forêts! Avec son odeur pénétrante très caractéristique et sa formidable saveur légèrement sucrée, le sapin baumier est tout désigné pour soulager les affections du système respiratoire et les maux de gorge.

Sirop de Thé du Labrador

9,50 $
Aussi appelé lédon du Groenland, le thé du Labrador est un arbuste nordique poussant surtout dans les sols acides et les tourbières. Avec une saveur unique, envoûtante, un peu camphrée, il ne contient pas de théine. Il possède plusieurs propriétés bénéfiques: antioxydant, anti-inflammatoire et bien d'autres. Il est légèrement sédatif (favorise la détente et le sommeil).

Sirop de Verge d’or

9,50 $
La verge d'or (Solidago canadensis) est une magnifique plante vivace indigène relativement haute, avec de beaux plumeaux de petites fleurs jaune or. Elle pousse en abondance vers la fin de l'été dans les clairières et les bois secs. Particulièrement riche en flavonoïdes, elle possède des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Elle est reconnue bénéfique pour le système rénal et la vessie. Elle facilite la digestion et peut également aider à combattre les allergies. Ses fleurs aromatiques sont cueillies à la main au début de leur floraison, en fin d’été. Infusées, elles démontrent une saveur légèrement épicée avec un goût subtil de miel.

Tartinade de Bleuets sauvages

8,25 $
La saveur unique des bleuets sauvages! Plus sucrés, plus goûteux et plus fins que les bleuets cultivés, ils se passent de présentation. Cette superbe tartinade est une divine explosion de saveur en bouche. Faible en sucre, cette tartinade contient du jus de pomme naturel et un peu de sucre blanc, juste assez pour mettre en valeur au maximum les bleuets sauvages mûris à point et cueillis minutieusement à la main.

Têtes de violon fraîches 1 kg (mai-juin)

20,00 $
Les têtes de violon proviennent d'une variété de fougère appelée Matteucie fougère-à-l'autruche (Matteuccia struthiopteris). Il s'agit des feuilles de la plante qui, lorsque cueillies au début de leur développement, sont encore enroulées sur elles-mêmes. Avec le temps, les feuilles se déroulent et cessent d'être comestibles. La tête de violon est un légume riche en antioxydants, en vitamines et minéraux. Aussi, son contenu en protéines la distingue des autres légumes. Toujours bien cuire les têtes de violon avant de les consommer. Avant la cuisson, bien rincer à grande eau et couper les parties brunies des tiges. Les plonger dans l'eau bouillante 10 à 15 minutes, avant de les égoutter et de jeter l'eau de cuisson. Une autre technique qui permet de mieux conserver leur croquant consiste à les faire bouillir 3 minutes dans une première eau, puis 3 minutes supplémentaires dans un deuxième chaudron (deuxième eau). Les passer à l’eau glacée pour qu’elles gardent mieux leur couleur.

Têtes de violon fraîches 250 g (mai-juin)

6,00 $
Les têtes de violon proviennent d'une variété de fougère appelée Matteucie fougère-à-l'autruche (Matteuccia struthiopteris). Il s'agit des feuilles de la plante qui, lorsque cueillies au début de leur développement, sont encore enroulées sur elles-mêmes. Avec le temps, les feuilles se déroulent et cessent d'être comestibles. La tête de violon est un légume riche en antioxydants, en vitamines et minéraux. Aussi, son contenu en protéines la distingue des autres légumes. Toujours bien cuire les têtes de violon avant de les consommer. Avant la cuisson, bien rincer à grande eau et couper les parties brunies des tiges. Les plonger dans l'eau bouillante 10 à 15 minutes, avant de les égoutter et de jeter l'eau de cuisson. Une autre technique qui permet de mieux conserver leur croquant consiste à les faire bouillir 3 minutes dans une première eau, puis 3 minutes supplémentaires dans un deuxième chaudron (deuxième eau). Les passer à l’eau glacée pour qu’elles gardent mieux leur couleur.

Têtes de violon marinées

8,25 $
Les têtes de violon (aussi appelées crosses de fougère) sont cueillies au printemps dans le plus grand respect de la ressource afin de ne pas nuire à la vitalité des plants et d'assurer sa pérennité. L'espèce de fougère en question se nomme la matteucie fougère à l'autruche. Lorsque les pratiques appropriées de cuisson et de mise en conserve sont appliquées, elle représente la seule  fougère qui est comestible au Québec. Les jeunes pousses de cette fougère constituent un aliment de choix non seulement pour son excellent goût, mais également en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Riches en antioxydants et en vitamines et minéraux, il est considéré comme un "super-aliment".

Tisane sauvage L’Immortelle

8,50 $
Un délicieux mélange boréal avec un bel équilibre résineux et floral. Le thé du Labrador est un puissant antioxydant, et est légèrement sédatif (favorise la détente et le sommeil). Le trèfle rouge est purifiant pour l'organisme et riche en minéraux. L'immortelle blanche soulage les affections pulmonaires et les maux de tête. L'épilobe est astringente et facilite la digestion. À déguster en fin de repas ou pour se détendre. Les plantes sont cueillies à la main puis déshydratées à basse température.

Tisane sauvage La Boréalie

8,50 $
Une magnifique tisane à caractère franchement boréal, avec des arômes résineux pénétrants, tout en étant bien équilibré. Un mélange qui envoûte les sens. Le sapin baumier et le cèdre sont riches en vitamines et bénéfiques pour les voies respiratoires. Les feuilles de thé du Labrador sont remplies d'antioxydants et sont légèrement sédatives (favorise la détente et le sommeil). L'achillée soulage les maux de tête, les nausées et troubles digestifs.

Tisane sauvage La Champêtre

8,50 $
Un mélange doux et fleuri, très agréable à boire. Le tussilage soulage la toux et est adoucissant. Le trèfle rouge est purifiant pour l'organisme et riche en minéraux. L'achillée soulage les maux de tête, les nausées et troubles digestifs. L'épilobe est astringente et facilite la digestion.

Tisane sauvage La Printanière

8,50 $
Un délicieux mélange pour une tisane agréable et douce. L’épinette blanche est remplie de vitamines et est bénéfique pour les affections respiratoires. Le tussilage soulage la toux et est adoucissant. L’ortie est très riche en minéraux et vitamines, elle est revitalisante et tonifiante.